在线首发

共找到2077个结果
9.干火法与艾灸对于阳虚型畏寒症患者皮下血循环的影响研究
下载:36次
星级:3 | 
黄正武 于天源
摘要:【目的】研究干火法与艾灸对阳虚型畏寒症患者皮下血循环及畏寒度的影响。 【方法】以三月以上下肢畏寒的阳虚患者作为受试对象。患者右侧小腿后侧采用干火法法治疗,左侧的合阳、承山穴采用艾灸。治疗前后,使用多普勒血流仪测量皮下血流速度,使用VAS量表描述受试者的畏寒情况,比较治疗前后皮下血循环与VAS量表得分的差异。 【结果】 同治疗前相比,干火法、艾灸两组在治疗后0、3、6min在承筋穴处的平均血流速度均明显升高(P<0.05),且艾灸的平均值明显高于干火法组。两次治疗的干火法后3min与6min在承筋穴、小腿整体的血流速度平均值对比均增加,而两次艾灸治疗后3min与6min在承筋穴、小腿整体的血流速度平均值对比均降低(P<0.05)。两次治疗干火法组畏寒度分别减少了48%和56%,艾灸组畏寒度分别减少了减少40%、62%(P<0.05)。 【结论】干火法与艾灸均对畏寒症均有一定的疗效。虽然艾灸组治疗后血流速度高于干火法组,但两组的治疗后48h血流变化无统计学差异,而且干火法组有加快趋势、艾久组有减慢趋势。由于两组治疗后48h上下趋势不同,治疗后皮下血流速度差异明显,说明干火法与艾灸的起效机制并不相同。
10.干火法与艾灸对于畏寒症患者体表温度的影响及疗效研究
下载:27次
星级:4 | 
黄正武 于天源
摘要:【目的】研究干火与艾灸对畏寒症患者体表温度和畏寒度的影响。【方法】将三个月以上下肢畏寒的阳虚患者作为受试对象,其中右侧小腿后侧采用干火法,左侧的合阳、承山穴采用艾灸。测量治疗前后的体表温度并评价VAS的临床疗效。【结果】 1) 两组的治疗后即刻测量小腿整体的平均温度,同治疗前相比,测量结果均有差异,并具有统计学意义(P<0.01),且干火法组的平均值明显高于艾灸组,两组有统计学意义的差异(P<0.01)。2) 第一次干火疗后即刻测量承山与合阳穴之间的平均温度有差异,并具有统计学意义(P<0.05),但第二次治疗后的测量结果没有明显差异;艾灸两次治疗后即刻合阳与承山穴的温度平均值均没有明显差异。 3)干火法组中,合阳、承山两穴与整体小腿之间在治疗后6分钟进行温度测定,共进行两次治疗,隔48小时。其中,第一次治疗后承山穴与整体小腿之间温度有显著性差异(P<0.05),第二次治疗后的承山穴以及两次合阳穴与整体小腿之间,温度平均值均无明显差异;而艾灸组两次治疗6分钟后进行温度测量,测量结果同未治疗前相比均具有统计学差异(P<0.05)。4)两组第二次治疗前的小腿整体平均温度值均低于第一次治疗前平均值,两次测量之间间隔48小时。5)两组的治疗前后VAS疗效评分均明显差异,并具有统计学意义(P<0.05);第一次治疗干火法组减少48%畏寒度、艾灸组减少40%,第二次干火法组减少56%畏寒度,艾灸组减少62%。【结论】结果说明干火法与艾灸均可以降低皮肤畏寒度,对畏寒症均有一定的疗效。干火法组的小腿整体温度分布比艾灸组均匀,但是艾灸组两穴之间的温度差小于干火法组。虽然两组的主观畏寒度均有所改善,但是治疗后48小时的客观表皮温度均有一定程度的降低。