在线首发

共找到2026个结果
9.基于单镜头反光式照相机的视网膜血氧饱和度无创测量系统
下载:32次
星级:0 | 
邹达 冯夕萌 刘刚军 卢闫晔 任秋实
摘要:视网膜有着很高的氧代谢需求,当人体出现眼部病变或全身系统性疾病时,通常会出现对应的视网膜血氧代谢异常和功能紊乱。然而,传统的眼底成像仅能显示出眼底的直观结构性信息,却无法检测视网膜血管的含氧情况等功能性信息。目前商用和实验室开发的视网膜血氧饱和度无创检测专用仪器均采用了科研级探测器,其价格昂贵,不利于仪器的大规模生产和销售。同时,通常这些视网膜血氧饱和度测量仪器是在眼底相机等传统成像仪器上进行改装,不仅需要针对加装的科研级探测器重新设计接口和软件控制,而且由于这些外加在原仪器之上的科研级探测器通常体积较大,会使得仪器的重心和外观发生巨大改变,给医生等操作者的使用也带来了诸多不便之处。本研究设计了一种基于单镜头反射式相机(单反相机)的视网膜血氧饱和度无创测量系统,该系统基于传统的眼底相机,以Nikon D70单反相机作为探测器,针对该单反相机较理想的光谱响应曲线,通过提取出其绿色和红色通道记录的视网膜成像结果,即可用于功能性的血氧饱和度的检测。本研究提出的方法无需对传统眼底相机进行复杂、昂贵的改装,极大地降低了视网膜血氧饱和度无创检测的成本,同时也方便医生和科研人员的操作。实验结果表明,该系统的测量准确性和重复性良好,提出的方法为廉价版的视网膜血氧饱和度检测分析仪提供了新的思路,具有在临床上进一步进行研究和应用的潜力。
12.具有成骨、成血管特性的三维细胞多聚体的异位成骨实验研究
下载:31次
星级:4 | 
许曼 刘晓宁 龙思琪 魏莉婷 王媛 任利玲
摘要:目的:探讨利用兔骨髓间充质干细胞, 诱导形成的成骨细胞以及人脐静脉内皮细胞体外共培养形成的三维微组织的体内异位成骨能力。方法:体外分离培养兔骨髓间充质干细胞(Bone marrow derived mesenchymal stem cells, BMSCs),诱导分化为成骨细胞,并与人脐静脉内皮细胞在低黏附培养板中共培养,形成三维细胞多聚体,对照组为干细胞与诱导的成骨细胞共培养,植入裸鼠皮下,分别在2周及4周用碱性磷酸酶、茜素红染色检测植入组织的成骨能力,用CD31免疫荧光染色检测成血管能力。结果:兔骨髓间充质干细胞分离培养后生长活性高,细胞呈长梭形,旋涡状生长,向成骨方向诱导分化两周后,细胞呈多角形或立方形,表面有短突起,茜素红染色见橙红色钙结节。在96孔低黏附培养板中培养1周,肉眼观察可见细胞聚集成球状,茜素红染色及碱性磷酸酶染色表明两组微球均有成骨能力,CD31免疫荧光显示共培养组有成血管潜力。裸鼠皮下植入2周,OB组与共培养组植入位点均发现组织结节,4周后,两组植入位点处组织结节变小,边界清晰,表面按压较硬。茜素红染色发现共培养组较OB组橙红色钙结节多,HE染色发现共培养组形成血管数目远多于OB组,差异均具有统计学意义。结论:用骨髓间充质干细胞、成骨细胞及人脐静脉内皮细胞体外构建的三维微组织植入裸鼠体内后具有成骨成血管的潜能。