在线首发

共找到867个结果
11.巨噬细胞剔除调节肌再生因子表达、抑制AKT/mTOR蛋白质合成信号通路激活损害损伤骨骼肌再生
下载:221次
星级:3 | 
刘晓光 陈佩杰 赵淋淋 曾志刚 肖卫华
摘要:目的:观察巨噬细胞剔除对骨骼肌损伤修复的影响,并了解巨噬细胞剔除对肌再生调节因子表达及AKT/mTOR信号通路激活状况,以深入探究巨噬细胞在骨骼肌损伤修复中的作用及其机制。方法:80只雄性C57BL/6小鼠随机分为损伤组(S, n=32), 损伤对照组(Scon, n=8), 损伤加巨噬细胞剔除组(T, n=32), 巨噬细胞剔除对照组(Tcon, n=8)。骨骼肌钝挫伤后1d,3d,7d和14d取双侧腓肠肌。HE染色观察骨骼肌形态学变化,荧光定量PCR及western blotting检测肌再生相关因子及AKT/mTOR蛋白质合成信号分子表达变化。结果:1) HE染色结果显示,骨骼肌钝挫伤后肌纤维结构破坏、大量肌纤维坏死、肿胀(伤后第1d, 3d),损伤第7d出现大量再生肌纤维,而剔除组在伤后第7d仅出现少量再生肌纤维,伤后第14d仍有大量再生肌纤维出现,且再生肌纤维直径明显小于损伤组肌纤维;2) RT-PCR结果显示,骨骼肌伤后MyoD和myogenin mRNA表达均显著增加(p<0.01)。而与损伤组相比,巨噬细胞剔除显著下调MyoD上调myogenin伤后表达(p<0.05);3) 骨骼肌损伤后除MGF外多种肌再生因子均显著上调表达,而巨噬细胞剔除显著下调肌再生因子在伤后表达。4) 骨骼肌损伤后HIF-1α和 Angpt1 mRNA表达均显著增加,而VEGF mRNA表达下降,巨噬细胞剔除显著上调HIF-1α和Angpt1在损伤后期表达;5) Western Blotting结果显示,骨骼肌损伤后p-AKT/AKT, p-mTOR/mTOR, p-p70S6K/p70S6和p-4EBP1/4EBP1表达显著增加,而巨噬细胞剔除组p-AKT/AKT, p-mTOR/mTOR, p-p70S6K/p70S6和p-4EBP1/4EBP1与对照组及损伤组相比虽有增加,但并无显著变化(p>0.05)。结论:1) 骨骼肌损伤修复过程中肌卫星细胞增殖分化标志物、肌再生因子、肌再生相关血管再生因子及蛋白质合成信号分子表达出现显著变化,可能在骨骼肌损伤修复过程中发挥重要作用。2) 巨噬细胞剔除可损害骨骼肌损伤再生,其机制可能与下调肌再生因子表达、抑制血管再生以及AKT/mTOR蛋白质合成信号通路的激活有关, 巨噬细胞在损伤骨骼肌修复过程中发挥了重要作用。
17.团体操操控道具分类及特征的研究
下载:317次
星级:2 | 
高留红
摘要:在团体操表演中,出现了以展示道具的表演,即,将道具作为全场表演的主角。在团体操分类研究的成果中,将这种道具归属为操控道具类。但对操控道具类进一步研究的文章,还鲜为见到。厘清操控道具的种属内容,清晰认识不同操控道具表演的特征,是完善和丰富团体操理论内容体系需要。本文以42部国家级团体操视频资料为研究蓝本,以视频资料观察统计为主要研究方法,得出以下研究结果:1)团体操操控道具是指,演员按照预先设计的方案,采用持、技术操纵、驾驶等方式进行控制,并展现出艺术效果的道具。2)依据表演操控道具的方式,团体操操控道具可分为:用“持”操控的道具和操纵操控的道具两类。3)“持”操控道具表演特征体现在,表演中主要采用拿、举、推、拉、抬的方法进行道具的操控,以展现道具应达到的艺术效果。4)“操纵”操控道具表演特征体现在,表演中主要采用后台远程操控技术,来展现道具应达到的艺术效果。 3."持"操控道具表演特征体现在,表演中主要采用拿、举、推、拉、抬的方法进行道具的操控,以展现道具应达到的艺术效果。4."操纵"操控道具表演特征体现在,表演中主要采用后台远程操控技术,来展现道具应达到的艺术效果。
19.BMP-Smad通路介导的运动对小鼠骨代谢的影响
下载:247次
星级:4 | 
张玲莉 孙忠广 雷乐 沈超 邹军
摘要:目的:本实验通过给小鼠注射Smad1激活酶抑制剂后加以跑台运动,检测运动训练对小鼠骨密度、骨生物力学性能以及相关血液尿液指标的影响,初步揭示骨形态发生蛋白信号通路在运动训练调节骨代谢中的作用。方法:72只6周龄C57BL/6雄性小鼠分为对照组、运动组、LDN组、运动+LDN组,每组18只,分别予以小鼠中等强度跑台训练和(或)注射LDN-193189HCL(BMP-Smad1 阻滞剂)。干预结束后检测小鼠股骨骨密度、骨生物力学性能(最大载荷、弯曲强度、弹性模量)以及血清中钙、磷浓度和尿液脱氧吡啶啉排泄率等指标。结果:运动组小鼠股骨骨密度显著高于对照组小鼠(P<0.01),运动+LDN组小鼠股骨骨密度高于LDN组小鼠(P<0.05);运动+LDN组小鼠股骨骨密度显著低于运动组小鼠(P<0.01)。运动+LDN组小鼠血钙高于LDN组小鼠(P<0.05);同时, LDN组小鼠血钙显著高于对照组小鼠(P<0.01),运动+LDN组小鼠血钙显著高于运动组小鼠(P<0.01)。LDN组小鼠血磷高于对照组小鼠(P<0.05),运动+LDN组小鼠血磷高于运动组小鼠(P<0.05)。LDN组小鼠尿液脱氧吡啶啉排泄率高于对照组小鼠(P<0.05),运动+LDN组小鼠尿液脱氧吡啶啉排泄率高于运动组小鼠(P<0.05)。结论:运动可以促进生长期小鼠的骨密度,LDN--193189HCL的注射显著抑制了运动诱导的骨密度增加,BMP-Smad1信号转导途径介导了运动对骨吸收的作用,但对骨生物力学的作用却不明显。
20.3D水凝胶压应力模型建立及压应力对成骨细胞的影响
下载:188次
星级:4 | 
张玲莉 仝晓阳 郭健民 雷乐 邹军
摘要:目的:本研究在之前压应力细胞模型的基础上,尝试建立3D水凝胶细胞模型,同时采用不同强度、频率、时间对MC3T3-E1细胞进行机械加压干预,观察压应力对成骨细胞分化的影响,探讨促进成骨细胞分化的适宜压应力方案。方法:成骨细胞MC3T3-E1复苏后常规培养,3D水凝胶建模成功,细胞种板后,第二天对细胞进行压应力干预,设计不同强度、频率的压应力梯度方案对3D水凝胶进行干预,对照组细胞不进行干预正常培养。在此基础上,通过统计学计算出有效的强度和频率压应力方案,后以一个方案按照不同干预时间施加压应力。加压干预结束后即刻收集细胞,对样本中的ATF4 mRNA、ALP mRNA、Runx2 mRNA、Osteocalcin mRNA、RANKL mRNA和RANK mRNA进行定量检测。结果:针对不同强度和频率梯度压应力的数据,先采用双因素方差分析,发现不同频率压应力对RANKL和RANK作用显著(P<0.05);强度和频率对ALP(P<0.05)、Runx2(P<0.01)交互作用显著。针对不同时间梯度压应力的数据,采用单因素方差分析,发现4h加压Runx2的表达量比12h加压的高(P<0.05);4h加压RANKL的表达量比12h加压的低(P<0.05)。结论:在3D水凝胶模型中,以1%强度、0.5Hz频率、4h的压应力干预方案能够促进成骨细胞系的生长。