在线首发

共找到1020个结果
18.不同浓度的亚麻籽油和缩合单宁对湖羊十二指肠结构和蛋白吸收功能的影响
下载:94次
星级:0 | 
漆福建 周鹏 李发弟 岳祥鹏 邵宝平 王建林
摘要:为了探讨不同浓度的亚麻籽油和缩合单宁对湖羊十二指肠结构和蛋白质吸收功能的影响,本研究选择30只湖羊断奶公羔,饲喂结束后,对湖羊十二指肠进行各项试验指标检测。苏木精-伊红(HE)染色观察十二指肠各层结构的形态学变化;扫描电镜观察十二指肠微绒毛的形态学变化;免疫组织化学法和Western blotting检测PepT1蛋白在湖羊十二指肠上的分布和表达量;并对湖羊PepT1进行了生物信息学分析。研究表明,无论添加亚麻籽油与否,随着缩合单宁浓度的升高,湖羊十二指肠的厚度均会增加,十二指肠黏膜层也会增厚;但十二指肠微绒毛只在添加缩合单宁的情况下其长度有增加的趋势,而在添加亚麻籽油后,微绒毛长度变化没有显著差异。免疫组化和Western blotting显示,湖羊的PepT1主要表达于十二指肠肠上皮细胞上,在只添加缩合单宁的试验组中,Pep T1表达量随缩合单宁浓度的升高而增加,当添加亚麻籽油以后,PepT1随缩合单宁浓度的升高,表达量有下降的趋势。生物信息学显示湖羊十二指肠的PepT1有十二个跨膜结构域,并分析了其在进化中的地位、潜在的磷酸化位点以及三级结构。综上所述,缩合单宁和亚麻籽油可以影响湖羊十二指肠PepT1蛋白的表达,进而影响湖羊十二指肠中小肽的吸收。