在线首发

共找到2864个结果
20.人类活动影响下三峡库区土壤侵蚀的空间分异--以奉节县为例
下载:27次
星级:4 | 
唐正宇 曾彪 杨太保 张富广 李博 许婉彤
摘要:三峡库区土壤侵蚀一直是水土保持研究的焦点,但关于人类活动对土壤侵蚀的影响研究较少。本文以奉节县为例,基于RULSE模型,考虑人类活动影响下植被变化趋势,结合GIS空间分析、多元回归分析和残差分析等方法,探索三峡库区人类活动对土壤侵蚀的影响。结果表明:(1)现状土壤侵蚀以轻度为主,具有以长江干流为界,沿南北方向侵蚀程度变轻的分布趋势。而在模拟状态下,土壤侵蚀以中度为主,具有由东北向西南土壤侵蚀程度逐渐变重的分布趋势,且无剧烈侵蚀等级存在;(2)在人类活动影响下,土壤侵蚀变化以改善为主,但加剧作用也较为明显。人类活动对土壤侵蚀呈现改善和加剧的两极化影响严重。(3)人类活动对土壤侵蚀的影响与人口密度分布具有高度一致性,长江干流、草堂河流域以及梅溪河部分区域,人口密度大,侵蚀程度强,人类活动以负向影响为主;(4)在园地、耕地和林地中人类活动正向影响突出,改善了土壤侵蚀状况;而在草地、采矿用地和裸地,人类活动以负向影响作用为主,土壤侵蚀加剧,故此针对不同用地类型,迅速开展适当的土壤侵蚀防治工作迫在眉睫。