论文

基于电动转台的比幅式自动测向系统

Automatic amplitude-comparison direction finding system based on electric rotating table
【摘要】:无线频谱资源的合理利用和有效监管一直是各国无线电管理部门的重点工作,非法恶意广播、无线电干扰等违法行为对无线频谱的监管造成了很大困难,研究一种快速准确的电波辐射源自动定位技术具有十分重要的实际意义。基于以上考虑,设计了一种基于电动转台的比幅式自动测向系统,该系统由定向天线,电动转台,信号采集单元及处理控制单元组成。根据比幅测向比较不同方向来波信号幅值的测量原理,该系统通过计算机控制电动转台,按照固定转速带动单个定向天线旋转,并结合定向天线对电磁波信号的接收情况实现了自动化测向。经实验验证,该测向系统可以快速,准确的完成无线电来波自动测向,避免了人为因素的影响。采用方向性更好的天线,可以进一步提高本系统的测向精度和分辨率。
【关键词】:无线电测向;比幅法;定向天线;电动转台
【发布时间】:2019-09-25
【下载次数】:60
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功