论文

基于蜂窝网络实测数据的电信诈骗检测模型研究

Research on Telecom Fraud Detection Model Based on Cellular Network Data
【摘要】:随着无线通信技术的迅猛发展,利用手机电话等通讯手段进行电信诈骗,已经成为危害用户安全的一大问题。针对这一问题,论文通过对蜂窝网络数据进行深入分析与挖掘,构建电信诈骗用户检测模型,该模型包括数据预处理,CNNcombine算法、模型评估三部分。首先在数据处理部分,对数据集进行了特征筛选、编码、抽样等工作。其次,CNNcombine算法是本文提出的一种一维卷积神经网络与多个传统分类算法结合的算法,将卷积神经网络运用于解决文本像信号以外的分类问题。最后在模型评估部分,证明了CNNcombine算法比XGBoost等常用机器学习分类算法检测电信诈骗用户上有更高的准确率。
【关键词】:机器学习;蜂窝网络数据;深度学习;分类算法
【发布时间】:2019-09-23
【下载次数】:23
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功