论文

海洋上空FANET中基于能量均衡的自适应AODV路由协议

Energy-balance-based Adaptive AODV in FAENT over the Ocean
【摘要】:随着对海洋价值的不断重视与无人机技术的不断增强,在海洋上空部署由UAV构成的飞行无线自组织网络(FAENT)具有很高的军事与民用价值。路由协议是无线移动自组织网络不可或缺的一部分。与传统Ad hoc网络相比,FAENT具有节点移动速度快、拓扑变化大等特点,经典路由协议不能完全适用。本文的目的是提出基于能量均衡的自适应AODV路由协议EA-AODV。改进的AODV路由协议充分分析了UAV与FANET的特点,共同考虑能量、拥塞程度、距离三种参数,同时引入蚁群算法以选择最合适的下一跳节点,尽可能地保持整个系统的路由长期稳定工作。使用NS-3对改进的协议进行网络仿真,结果表明新协议具有较高的数据包传输率与较低的开销,提升了FANET的性能。
【关键词】:FAENT;AODV;蚁群算法;能量均衡
【发布时间】:2019-09-16
【下载次数】:9
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功