论文

互联网使用在青少年自恋人格和情绪自我控制关系中的调节作用

Relationship among Narcissism, Preference for the Internet and Emotional Self-control in youth community
【摘要】:目的:探讨青少年群体中自恋人格与情绪自我控制以及互联网使用偏好之间的关系。方法:使用大学生自恋人格问卷(CSNPI)、大学生网络使用自我控制量表(IUSCS-CS)的网络使用情绪自我控制分量表和互联网使用偏好问卷的修订版对827名16-25岁的青少年进行调查。结果:1、自恋人格与情绪自我控制呈现显著负相关(p<0.01),与互联网使用偏好存在显著正相关(p<0.01),情绪自我控制与网络娱乐偏好(p<0.01)、公共服务偏好(p<0.05)存在显著负相关;2、自恋人格、互联网使用偏好和情绪自我控制在性别、独生子女、受教育水平和平均每天上网时长上有显著差异;3、平均每天上网时长和网络娱乐偏好对自恋人格和情绪自我控制的关系有显著的负向调节作用(p<0.01;p<0.01);在平均每天上网时长1小时以下和5小时以上的群体中,自恋人格对情绪自我控制的影响更大;网络娱乐偏好得分越高的群起中,自恋人格对情绪自我控制的影响越小。结论:互联网使用在青少年自恋人格和情绪自我控制有显著的调节作用。
【关键词】:自恋;互联网使用偏好;情绪自我控制;青少年
【发布时间】:2019-08-30
【下载次数】:67
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功