论文

玉米籽粒机械收获及其影响因素研究综述

Review: on maize grain harvest mechanization and its influencing factors
【摘要】:机械收获是农业生产技术革新的重要标志,其提高了农业生产效率、收益和生产力,解决了劳动力短缺与玉米生产发展的矛盾,但也往往由于玉米收获期籽粒水分含量高而增加了落粒、落穗损失和籽粒破碎率,这是玉米生产中影响籽粒机械收获的关键问题。本文综述了玉米籽粒含水率与籽粒灌浆、农艺性状及管理、遗传性状及环境因子的关系,同时也分析了籽粒水分含量对这些因素的影响,以及提高籽粒机械化收获水平的可能途径。分析结果认为选择脱水速度快、适应栽培环境条件的适宜品种是提高玉米籽粒机械化收获的基础。玉米品种的改良应选择产量高和品质优良、抗倒伏性强、脱水速度快、生理成熟期水分含量低等方面进行。
【关键词】:玉米;籽粒机械收获;籽粒;水分含量;影响因素
【发布时间】:2019-07-22
【下载次数】:9
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功