论文

基于图像分析的施工场景安全帽检测

Helmet Detection under the Scene of Construction Based on Image Analysis
【摘要】:本文主要针对工地场景下的施工工人是否正确佩戴安全帽的问题,利用图像分析的方式对施工场景下的安全帽进行检测。传统的人工检测手段耗时长、效率低下且浪费资源,利用图像的方式可以实现自动化检测的目的。主要检测的目标为安全帽与头,主要采用的方法为YOLOv3目标检测方法,利用该方法进行施工场景的自制数据集微调,通过调整超参数不断训练,得到一款能够稳定检测安全帽的模型,以监控施工场景下工人是否遵规守纪,切实保障施工人员的人身安全。经过实验验证,最终模型对安全帽的检测率在95%以上,能够应用于实际的施工场景。
【关键词】:图像分析;施工场景;YOLOv3;安全帽
【发布时间】:2019-06-25
【下载次数】:34
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功