论文

不同棉花品种主要数量性状间的关系研究

Study on the Relationships among Main Quantitative Characters of Different Cotton Varieties
【摘要】:本研究选取国内不同省份的159份棉花种质资源为材料,通过对15个主要数量性状进行测定。根据15个性状将159份材料聚为6个类群,第I类群长江流域棉区品种,第Ⅱ类群西北内陆棉区品种,第Ⅲ类群辽宁特早熟棉区品种,第Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ类群黄河流域棉区品种;主成分结果筛选出前5个主成分特征值大于1,可反映出棉花大部分数量性状的遗传信息;相关性分析表明单株铃数、衣分、铃重、株高、果枝数与产量性状呈现极显著正相关,株高与上半部平均长度呈现极显著正相关,果枝数与伸长率呈现极显著正相关,上半部平均长度与比强度、伸长率、整齐度呈现极显著正相关;通径分析表明铃数对皮棉产量的作用最大,其次是果枝数、株高、衣分和铃重等;产量组分因子、农艺性状对于皮棉产量影响关系得出最优方程:Y=-0.579+0.036X1+0.058X2+0.007X3。通过综合分析筛选出产量性状好的资源12份,品质性状好的15份。明确主要数量性状间关系,为现代种植资源创新提供理论和材料的准备。
【关键词】:陆地棉;数量性状;产量性状;纤维品质;种质资源
【发布时间】:2019-06-18
【下载次数】:15
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功