论文

00后初中生压力现状及影响因素研究

Research on the pressure status and influencing factors of junior middle school students after 2000
【摘要】:为探索00后初中生压力现状、明确压力源结构、分析影响因素的作用效果,在文献和案例分析及半开放式访谈的基础上,借鉴成型的问卷项目以编制初中生压力调查问卷。调查地点选定北京市,采取完全随机抽样获得1233个有效样本,对数据进行信效度分析后,采用AMOS软件对初中生压力影响因素的结构方程模型进行纵向关系的研究和验证。结果表明:初中生压力表现在生理问题、精神情绪、心理问题和日常行为4个方面;影响初中生压力的因素有自身因素(心理资本、性格特征、自我期望)和外在环境因素(升学/学业负荷、家庭、学校、网络、同学关系、社会)9个因素。最后提出"提高家庭支持与期望的匹配度-优化教育管理结构-营造良性发展的社会教育氛围"三位一体的当代初中生压力状态缓解的有效措施。
【关键词】:00后初中生;压力现状;影响因素;结构方程模型(SEM)
【发布时间】:2019-05-31
【下载次数】:39
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功