论文

基于ISM和AHP的初中生压力现状及影响因素研究

Research on the current situation and influencing factors of junior high school students\' stress based on ISM and AHP
【摘要】:为探索00后初中生压力现状,分析其影响因素及其内部关系,在文献分析基础上,采用随机抽样调查法对北京市1233名初中生进行问卷调查。基于ISM原理,从学生自身、学校、家庭、网络和社会五个层面构建影响因素ISM模型,系统分析各因素层级关系;利用层次分析法(AHP)对4级递阶结构模型中各因素指标进行影响力排序。结果表明:述情能力、自我期望、学业负荷和同学关系为表层的直接因素,家长期望、教学态度、家庭氛围、教学质量、经济水平和网络使用动机为中层的间接因素,心理资本、技术发展和社会文化为深层的根本因素;其中,心理资本的权重最大,对压力的影响最为显著,社会文化的权重最小,与压力的关系强度较弱。研究结果为00后初中生压力干预提供了方向和思路。
【关键词】:初中生;压力;解释结构模型(ISM);层次分析法(AHP)
【发布时间】:2019-05-31
【下载次数】:36
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功