论文

陆地棉细胞质雄性不育系创制与评价

Creation and evaluation of new materials for cytoplasmic male sterile lineand restorerline in upland cotton
【摘要】:棉花是世界重要的经济作物,杂种优势利用是提高棉花产量、改善品质的重要途径。针对棉花杂种优势利用过程中亲本遗传基础狭窄的关键问题,本研究以分别携带不育基因和恢复基因的材料851A和ZB79185R为供体亲本,以陆地棉骨干亲本农大372和农大20为受体亲本创制不育系和恢复系新材料。针对不育基因的转育,以851A为母本,以农大372为父本进行杂交获得F1代,之后与受体亲本连续进行5代回交,并在每一回交世代检测花粉活性,选取花粉活性最弱、育性最差的植株进行回交,最后获得具有优良遗传背景的不育系新材料;针对恢复基因的转育,以ZB79185R为母本,以农大20为父本进行杂交获得F1代,之后与受体亲本连续回交6代,结合高世代利用与恢复基因紧密连锁的SSR标记NAU6466和COTO10进行辅助选择,选取含有目标标记且植株长相与受体亲本较一致的单株进行回交,获得BC6F1,自交1代,对获得的BC6F2进行花粉活力鉴定,收取花粉活性最强、植株育性最好的单株作为恢复系新材料。本研究创制了具有优良遗传背景的新不育系和恢复系,新材料的创制将拓宽棉花杂种优势利用的遗传基础,为组配强优势杂交种奠定物质基础。
【关键词】:陆地棉;细胞质雄性不育系;恢复系;分子辅助选择
【发布时间】:2019-05-27
【下载次数】:15
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功