论文

深松播种与保水剂对夏玉米水分利用及产量的影响

Effects of deep pine sowing and water-retaining agent on water utilization and yield of summer maize
【摘要】:于2018年夏玉米季,在河北农业大学辛集实验站,设置深松施肥一体化播种方式(简称"深松播种")和聚丙烯酰胺型高效保水剂(简称"保水剂")两种干旱防控技术,研究了其对夏玉米水分利用及产量形成的影响,其中深松施肥一体化播种技术(ST)以常规免耕播种为对照(NT),聚丙烯酰胺型高效保水剂(BS)处理,以不添加保水剂正常播种为崔兆(CK),每处理均设郑单958和农大372两个品种。主要研究结果表明,ST处理比NT处理显著提高了穗粒数和产量,2个品种,分别平均提高9.9%和11.4%,耗水量降低3.4%,水分利用效率(WUE)提高15.3%。2个品种施用保水剂后产量平均提高10.6%,穗部秃尖程度平均下降了42%,WUE平均提高21.9%。
【关键词】:夏玉米;深松播种;保水剂;产量;水分利用
【发布时间】:2019-05-27
【下载次数】:31
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功