论文

陆地棉重组自交系纤维品质性状遗传变异分析

Analysis of Genetic Variation for Fiber Quality Traits in Recombinant Inbred Lines from Upland Cotton
【摘要】:本研究以生产上大面积种植的纤维品质、产量性状均存在较大差异的2个陆地棉品种农大601和农大棉13号为亲本,通过杂交、自交,构建了1套包含590个家系的陆地棉重组自交系(Recombinant inbred lines, RIL)群体,在河北沧州、保定和新疆轮台,进行了一年三环境的表型鉴定试验,亲本和RIL群体在纤维长度、断裂比强度、马克隆值、断裂伸长率、长度整齐度指数、纺纱均匀性指数等6个纤维品质性状均呈正态分布,且存在双向超亲分离。方差分析表明,基因型、环境、基因型与环境互作对纤维品质性状均具有极显著影响。相关分析显示,纤维长度与断裂比强度、长度整齐度指数、纺纱均匀性指数均呈极显著正相关,与马克隆值、断裂伸长率均呈极显著负相关;断裂比强度与马克隆值、断裂伸长率均呈极显著负相关,与长度整齐度指数、纺纱均匀性指数均呈极显著正相关;马克隆值和断裂伸长率、长度整齐度指数、纺纱均匀性指数均呈极显著负相关。筛选出了16份纤维品质优异的资源材料。研究结果为定位陆地棉纤维品质性状QTL提供了可靠的表型数据,为棉花纤维品质育种提供了优异种质。
【关键词】:陆地棉;重组自交系;多环境;纤维品质;遗传变异
【发布时间】:2019-05-22
【下载次数】:11
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功