论文

不同种外源激素对韭菜种子萌发的影响

Effects of different kinds of exogenous hormones on
【摘要】:为了探索不同外源激素对韭菜种子萌发的影响,采用对比分析法,以香韭菜为试验材料,研究了不同浓度ACC(1-氨基环丙烷-1-羧酸)、GA(1,5-戊二醛)、CaCl2溶液三种不同外源激素对韭菜种子萌发进行试验。通过观察韭菜种子的萌发情况,测定并计算韭菜种子的发芽势、发芽率等生长指标。研究结果表明:在本试验范围内,5 mol•L-1的ACC溶液、200 mol•L-1的GA溶液、2.5μmol•L-1的CaCl2溶液对韭菜种子萌发促进效果最为明显。其中高浓度ACC溶液、GA溶液可有效促进韭菜种子的萌发,增加种子的发芽整齐度,适宜浓度的CaCl2溶液可提高种子的发芽率和发芽势。
【关键词】:韭菜;发芽势;发芽率;ACC;GA;CaCl2
【发布时间】:2019-05-17
【下载次数】:25
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功