论文

小麦生育后期叶片应答水分亏缺的转录谱特征研究

Analysis on Transcriptome Characterization of Wheat Leaves during Late Growth Stage upon Water Deficit Condition
【摘要】:以春季不同灌水处理济麦22生育后期旗叶为材料,利用RNAseq高通量测序技术,小麦生育后期叶片应答水分亏缺的转录谱特征和差异表达基因进行了鉴定。结果表明,与正常灌水处理(W2,灌拔节和开花2水)相比,在限水灌溉处理(W1,灌拔节1水)小麦籽粒灌浆期叶片中共检测到1678个差异表达基因,其中包括1241个上调表达基因,437个下调表达基因。GO和KEGG功能注释分析表明,上述应答生育后期水分亏缺的小麦叶片差异表达基因归属于生物学过程、细胞组分和分子功能三大类别,主要参与mTOR信号通路、PI3K-Akt信号通路、乙醛酸和二羧酸代谢、氨基糖和核苷酸糖代谢、半乳糖代谢、丙酮酸代谢和淀粉及蔗糖代谢的调控。研究表明,众多功能类别基因在生育后期小麦叶片中对水分亏缺呈显著应答,参与植株对干旱胁迫的响应过程。
【关键词】:小麦;限水灌溉;转录组分析;差异表达基因
【发布时间】:2019-05-07
【下载次数】:27
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功