论文

陆地棉苗期耐盐性响应性状的鉴定与评价

Identification and Evaluation of Salt Tolerance Correlated Traits in Seedling Stage of Gossypium hirsutum
【摘要】:棉花是重要的经济作物,也是盐碱地种植的先锋作物。盐碱地植棉是我国棉花产业结构调整的重要方向。苗期是棉花响应盐胁迫的重要时期,根和叶是苗期响应盐胁迫最主要的组织。本研究以来源于中国棉花种质库的419份陆地棉核心种质为材料,鉴定了三叶期3个根组织性状和6个叶组织性状,与实验室前期在0.3%NaCl胁迫下419份陆地棉核心种质的耐盐级别鉴定结果进行相关性分析,鉴定出陆地棉三叶期第二片真叶面积、第二片真叶长两个叶组织性状与耐盐级别呈显著正相关。
【关键词】:棉花;核心种质;苗期;耐盐性性状
【发布时间】:2019-05-06
【下载次数】:13
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功