论文

锌锰硼对夏玉米植株微量元素累积量及产量的影响

Effects of Base Application of Zinc, Manganese and Boron on Nutrient Absorption and Yield of Summer Maize
【摘要】:河北省属于华北平原-黄淮海夏播玉米区,为了提高夏玉米产量而大量施肥,但传统重氮磷钾,轻微量元素的施肥习惯,不仅造成肥料利用率低,污染土壤及环境,还会阻碍作物的生长发育及养分的吸收,造成产量下降等问题。本研究选取先玉335与MC812作为供试材料,采用大田试验的方法,探究基施微量元素锌锰硼对黄淮海夏玉米植株锌锰硼积累及产量的影响。研究结果得出:基施微量元素锌锰硼可促进夏玉米对微量元素的吸收,提高植株中锌锰硼的累积量收获期时锌含量可提高14.68%~52.09%,锰含量可提高11.66%~42.06%,硼含量可提高15.00%~41.95%;基施微量元素锌锰硼可改善夏玉米果穗的生长发育状况,提高产量,锌可增产7.55%~12.25%,锰可增产6.22%~7.62%,硼可增产2.43%~4.32%,处理效果显著。
【关键词】:基施锌锰硼;增产;微量元素累积
【发布时间】:2019-05-07
【下载次数】:26
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功