论文

晚冬早春阶段性升温对冬小麦植株形态及产量的影响

Effects of late winter and early spring warming on plant morphology and yield of winter wheat
【摘要】:在河北省平原区,由于地理位置与物候条件的限制,小麦在生育后期容易受到干热风的危害,造成小麦提前结束灌浆进入成熟期,导致小麦减产。因此,本实验旨在通过在晚冬早春期间为小麦创造不同的增温条件,探索本地区小麦生长期间合理有效的充分利用光热资源的管理新方法,以求小麦达到提前成熟并且高产优产。结果表明:经增温处理的小麦产量均较未经处理的小麦有一定程度的提高,最多可达24%。而且,经过增温处理的小麦会提前2-5d进入成熟期,能有效的规避或减少干热风带来的危害。
【关键词】:作物栽培;干热风;晚冬早春;光热资源;高产优产
【发布时间】:2019-04-25
【下载次数】:20
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功