论文

黄淮海平原地区双重化控对夏玉米穗花发育和茎节伸长的影响

Effects of dual chemical control on ear flower development and stems elongation of summer maize in huang-huai-hai plain
【摘要】:近年来,在生产中为降低玉米倒伏率提升玉米的产量,乙烯利等化控剂已在国内外得到了广泛的应用。但化控剂对玉米产量的抑制也不容小觑,其主要表现在高产夏玉米群体结构性差、群体内通风能力下降、光合能力变弱,玉米的单个果穗上受精花数减少、穗长、穗粗、单个果穗重均有不同程度的降低。针对以上问题,本研究选用郑单958和先玉335两个玉米品种,使用乙烯利和赤霉素两种生长调节剂对夏玉米进行生长发育的调控,探究双重化控对黄淮海平远地区夏玉米的碎花发育与茎节伸长的影响。结果表明:1.双重化控对黄淮海平原地区夏玉米雌穗总小花数影响的表现为一定量的减少,但受精率和结实率均有明显提高;在籽粒灌浆期籽粒干物质量的积累也有下降。2.双重化控对茎节的生长调节效果为前期抑制基部各节间的伸长,后期促进穗位以上各节间的伸长,可以显著缩短夏玉米穗位以下的节间总长并增加穗位以上的节间总长,有利于降低植株穗位,并为改善高密度种植下冠层通风与透光条件打下基础。
【关键词】:玉米栽培;茎节长度;受精率;结实率;双重化控
【发布时间】:2019-04-22
【下载次数】:23
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功