论文

本质主义心理学人性结构理论研究--人的本质与人的本性

Essentialism Psychological Theoretical study on human nature structure--human essence and human nature
【摘要】:人的本性和本质问题是人学理论的核心问题,同时也是人格心理学的基础问题,但长期以来,人的本性与人的本质以及人的本质与人格的本质之间的概念差异并没有得到澄清。本质主义人性理论以本质与本性概念厘析为出发点,以认知的本质实现与异化实现为基础,构建了系列人性发展与人格发展的理论模型。人性各成份要素之间的差异,既表现在强度差异上,也表现在性质差异上,既表现在空间差异上,也表现在时间差异上。人性在空间和时间差异上的双重认知演化机制,是人的本质实现和本质异化的根源,是人性分化的根源,也是本质人格差异的原发性基质心理力量。因此,这一本质主义人性理论不仅涉及人的本性和人的本质,同时也涉及智力和人格。本质人性结构理论通过人性结构模型的构建以及人性差异化的探索,实现了人性单一静态属性二歧观向双重动态属性格式塔观的转变,这一转变不仅可以促进人的本质和本性以及人格的本质等理论问题的深入研究,还有利于人格心理学从人的本质味道探索人性的差异演化机制及人格的形成,进而为本质人格理论的构建奠定了一个元理论基础。
【关键词】:人的本性,人的本质,人学理论,人性结构,智力结构,本质人格,人格类型.
【发布时间】:2018-08-24
【下载次数】:75
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功