论文

中小学生压力源结构研究

The research on stressor structure of primary and middle school students
【摘要】:在2018年全国两会上,"给中小学生减负"再次成为了焦点话题,使得中小学生压力问题持续升温。为探索中小学生压力现状,分析其压力来源及影响因素的影响力,在文献分析的基础上,结合半开放式访谈,初步确定了中小学生压力源维度,借鉴已成型问卷项目,编制了中小学生压力影响因素问卷。基于结构方程模型原理,构建中小学生压力影响因素模型,并根据标准化路径系数分析各影响因素的影响力大小,对调查数据进行探索性和验证性因子分析。结果表明:中小学生压力源是一个多维度系统,受自身因素和环境因素影响,包括自我控制感、自我满意度、家庭支持、教育管理、角色冲突、学业负荷、社会氛围。基于7个因素提出"自身-家庭-学校-社会"四位一体的压力干预体系。
【关键词】:中小学生;压力源结构;结构方程模型SEM
【发布时间】:2018-08-22
【下载次数】:111
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功