论文

本质主义视野下人的本质维度人格理论研究

Study on Personality Theory of Human Nature Dimension from the Perspective of Essentialism
【摘要】:人格心理学发展至今,面临的最大问题之一就是不能解释人在社会实践上的差异。基于以上这些考虑,本质人格理论首先将人的创造性本质和人性问题纳入心理学的研究范围,并据此在人的本质维度连续体模型上区分出四类不同的基本人格类型。其次,本质人格理论用连续体模型划分人格类型,不仅符合现代范畴学的分类思想,也蕴含着人格具有发展性变化性的思想。人格的这种发展性和变化性特征,也同时意味着,在本质人格理论的视角下,人格具有软人格和硬人格之分。人格的区分不再是单一的离散类别,而是连续变量上的测量差异,这种测量差异既可以是离散的差异,也可以是连续的差异,即离散差异与连续差异并存。再次,本质人格理论将心理学的学科任务和目的从个体及群体生活效用层面提升到了社会实践效用的层面。最后,本质人格理论不拘泥于如何提高个体创造性的研究,而是转而将创造性作为一种稳定的人格特质,将其作为划分人格的标准,对创造性研究的这一转向为心理学找到了一个新的人格研究的社会实践向度,为心理学研究关联社会实践找到了一条新的途径。
【关键词】:本质人格理论;人的本质;人格类型;智力;软人格;硬人格;效用函数;人格连续体模型;范畴学.
【发布时间】:2018-08-10
【下载次数】:65
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功