论文

MIDSCO智力理论构建及其理论和实证检验

Construction of MIDSCO Intelligence Theory and its Theoretical and Empirical Test
【摘要】:针对智力研究领域的分裂和碎片化现状,论文首先提出了一个多重整合动态系统循环开放(MIDSCO)范式,以整合智力研究的分裂和碎片化状况,这一范式实际上也是一种指导理论构建的元理论原则。之后,随论文随之构建了一个与这一范式相对应的MIDSCO-i智力理论,以及一套在实证检验得以实施之前如何检验理论的元理论标准。MIDSCO-i智力理论是一个包括五个系列模型的系统化理论体系,这一智力理论体系是基于认知表征和认知加工水平的系统化构建,该理论模型既能对相互冲突的智力现象予以统一的解释,同时也能整合不同的智力理论。在MIDSCO-i理论模型构建之后,论文又对该模型同时进行了理论检验和实证检验。就模型的理论检验方法而言,论文构建了六条元理论检验标准,当这些纯粹理论检验标准运用于模型检验时,结果显示MIDSCO-i模型能够很好地符合这六条纯粹理论检验准则。在实证检验部分,论文采用了两种逻辑斯蒂克回归方法以增加实证检验的汇聚效度,检验结果显示,MIDSCO-i预测的元假设不能被拒绝,模型得到实证检验结果的支持。MIDSCO首先是作为一种整合智力研究分裂和碎片化现状范式提出来的,理论检验和实证检验结果均显示,遵循这一范式构建的MIDSCO-i智力理论模型运行良好。
【关键词】:智商;情商;智力理论;元心理学理论;MIDSCO;智力矢量化;热知识; 心理学整合.
【发布时间】:2018-07-20
【下载次数】:51
收藏成功!
在“我的收藏”中可进行查看
夜间模式
评论成功